返回中国易修网
  赛迪网报道--
  细数家电维修整治措施 各自为政难救全局
 
细数家电维修整治措施 各自为政难救全局
    导读:最近很多地区采取了整治家电维修行业秩序的相关行动,甚至出台相应政策,对家电维修市场进行管控,给维修用户提 供了更多可考可查的实际保障。而在欣慰之余,业内人士也不得不做进一步思考,如何使现今各自为政、标准不一的维 修市场整体改善、集体向前。对此,易修网在探索,关心行业发展的人士在探索,凝聚的力量是伟大的,凝聚的智慧也 一定可以对行业发展有所促进。2013,行业环境已经有所好转,我们也仍在努力。
 
    全文:
  整治家电维修市场秩序早已不是什么新鲜谈资,近期,更是有不少各地整治家电维修的新闻,这次我们就简单盘点一下近期各方发起的整治事件与行动,看一看当前有关各方都做出了怎样的努力,这些努力又具有怎样的意义。
  一、江苏推二维码上岗证
  今年3月,江苏开始推行维修人员持证上岗,证件上注明维修人员的姓名、编号、单位和所服务品牌,并在左下角附二维码,供消费者验证。据悉,各项投诉量统计中,持证上岗的服务人员投诉量最低。可以说江苏省的这一举措,较为有效地提升了维修人员可信度和规范度,为维修用户提供了不少便利。
  二、上海公布家电维修“正规军”名单
  今年9月17日起,上海展开家电维修市场专项整治,重点打击家电维修“李鬼”。9月18日,上海市商务委公布首批约700家家电维修正规军名单,并提供“一台三会”查找渠道与监督机制。
    三、搜狗号码通维修点号码查找服务
    虽然是作为一款具有智能拦截方案的号码工具,搜狗号码通却也被冠以了放心查询维修点号码的名号。据了解,这款应用工具也是基于搜索引擎数据,抓取互联网中的公开电话信息,建立号码数据库。
    四、中国易修网多年来推出的社会化报修服务,通过在线报修和统一的400免费报修电话,为报修用户推荐经认证的维修会员,也在一定程度上过滤了一些“李鬼”。
    只需检索一下,就能发现很多机构都试图为整治家电维修行业秩序添柴加火,无论是地方监管单位还是企业单位,都可能直接或间接地影响家电维修业界环境,为维修用提供更多保障机制。
    我们深信,这种努力是值得肯定和赞扬的,并且也是有实际效果的。通过各方的不断努力,家电维修市场秩序问题受到媒体与人民大众的关注,也必然影响政府等权威机构对这一问题的关注度。此外,各地方监管机构的政策尝试除了改善本地家电维修现状外,也为其他地区提供了有意义的借鉴,更加具有感染效果,推动其他地区加紧出台政策和整改计划。而一些掌握了较大资源与数据量的企业单位,在有意或无意间为这一问题提供更多的解决途径和方法,也是大家喜闻乐见的。
    说了这么多肯定、赞美的话,就没有什么要改善或提醒的吗?当然有。
    在笔者看来,首先,以上这些各自为政的改善措施虽然能在一定程度上起到作用,但却都不是彻底解决问题的方法。这大致存在两方面问题,一个是各自为政的作战方式不能引起全国效应(这里重点指地方官方举措),对于行业整体改观影响有限;另外,在制度层面没有一个全国性的政策依据与保障。其次,对于掌握了大量相关资源的企业,如何更有效地利用这些资源尤为重要。一方面保障数据可信度;一方面将资源与服务结合,并建立对应评价体系。最后还想提出一点,对于“李鬼”们的正确教育、引导,与正规就业扶助也是应该思考的方向。
    在众多整改政策和措施已被实行,而无法完全解决问题的情况下,进一步的动作是否应该向“合纵连横”、“疏堵结合”努力?
 
           查看原文
          赛迪网:http://miit.ccidnet.com/art/32559/20130930/5203833_1.html
          太平洋电脑网:http://pcedu.pconline.com.cn/356/3567938.html
          比特网:http://it.chinabyte.com/278/12734278.shtml
          四川品牌网:http://hea.163.com/13/0830/11/97H8C8QV0016656A.html
 

 

页面版权所有 中国易修网