返回中国易修网
  赛迪网报道--
  抢占客厅之后 谁来为售后服务保驾护航
 
抢占客厅之后 谁来为售后服务保驾护航
    导读:家电智能化,这个2013年全年没有停止的话题让社会各界人士几乎都自愿、不自愿地成为家电智能化过 程的观众,用户需求的改变也理所当然地带动了各大家电企业的改革,而与之对应的售后领域却还处于 未苏醒状态。家电智能了,售后该怎么服务?电视连网了,你家的售后维修队伍还是只换配件吗?软件 该找谁?
 
    全文:
  2013年是家电行业不平静的一年,以电视业为代表的家电战场硝烟弥漫,而参与战争的却不再局限于传统家电厂商。互联网企业进军家电业,使得整个战局更加复杂。
  •2013年5月7日,乐视发布超级电视X60、S40。
  •2013年9月3日,TCL与爱奇艺在京共同发布跨界合作的48英寸互联网电视TV+。
  •2013年9月5日,小米公司在北京国家会议中心的年度新品发布会上发布首款47英寸3D智能电视。
  来自市场各方面的冲击、家电智能化的必然趋势,使传统家电企业被迫站在了命运的转折点上。以电视为例,TCL选择与拥有内容优势的互联网企业合作;松下选择调整产业结构,停产等离子电视;长虹则致力于开发家庭互联网系统……尽管也有业界人士认为,互联网企业进军电视行业对传统家电企业的影响被夸大,但放眼未来,各传统家电企业也不约而同地采取了各种应对措施。除了未雨绸缪,抓住时机应对市场需求变化也是题中之义。因为家电智能化的必然趋势已是业界共识。
    如果要评选2013年家电界的时尚热词,智能电视、互联网电视、智能家电、物联网想必都不会缺席。与此形势对应的,互联网企业的参与似乎是一件好事。一来让消费者有了更多样化的选择;二来也在客观上加快了传统电视厂商的调整与改革,推动了整个行业的发展。然而事情并没有这么简单,在各方大谈家电智能化、互联网企业进军电视业、电视价格底线被打破之时,“售后服务”这个本来很容易惹人关注的字眼似乎被掩盖了。
    对于家电企业而言,构建强大可靠的售后服务体系一直是各家的痛点。在这个讲究服务水平的时代,说厂商不愿在售后上花费精力是不可能的,根本还在构建售后服务体系的难度太大,其原因想必不言自明。从维修点选址与建造,到技术支持与人员培训,要建立覆盖全国的售后服务网络,需要花费的代价可想而知。已经有多年发展历史的传统家电厂商尚且没能彻底解决这一问题,更何况刚刚踏入门槛的互联网企业们。再加之,经过变革升级的智能化家电甚至物联网,对维修人员的技术要求显然会更高,产品变革之后,维修人员如何跟上变革的脚步也是个问题。现在还仅仅是维修智能手机的阶段,就经常能听到消费者抱怨,维修人员查不出真正问题,只能看你能砸多少钱,换多少配件。可想而知,当客厅中的电视机真的被当成类电脑来用,厨房的冰箱能自己控制、调节温度,汇报还剩下什么菜品时,维修将面临怎样的困境。而这些也正是中国易修网在思考的问题。
     作为最早加入家电售后维修服务建设队伍的企业之一,易修网见证了家电维修服务行业的互联网化进程,并成长为了国内规模最大的维修服务平台。遍布全国的数以万计的维修点资源使易修网成为家电售后维修和普通维修人员的聚集地。帮助家电厂商迅速找到维修人才,构建服务全国的售后服务网络;帮助消费者迅速找到所需维修点;帮助维修点更便捷地与目标客户对接,更灵活地服务客户,都是易修网希望做并且正在做的。在互联网冲击家电行业,促进产品革新、结构调整之际,如何使售后与一般维修服务更好地迎合改革?如何确保用户在使用到更智能的家电的同时,不必为售后问题烦恼?易修网与众多业界人士一起,进行更为深入的探索。

 
           查看原文
          赛迪网:http://news.ccidnet.com/art/1704/20131129/5268675_1.html
          比特网:http://net.chinabyte.com/439/12790939.shtml
          飞象网:http://www.cctime.com/html/2013-11-29/201311291447342976.htm
 

 

页面版权所有 中国易修网