• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 电脑光驱不能读盘的解决方法

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2011-6-16  浏览次数:

      当电脑光驱使用久了读盘能力差了就会出现有的光盘能读,有的光盘不能读,或是有的光盘读到一半就出现卡死的现象,这一般都是由于光驱个别部件老化或光头过于污浊而导致光驱不能读盘解决光驱读盘能力差的方法主要有以下4种,请按循序渐进的步骤进行。

      光驱不读盘的解决方法一:这时的光驱需要打开,首先放掉手上的静电,最简单的方法是就用手触摸一下其他金属物体。然后用拉直的曲别针插入光驱的强行出盒孔,使光驱的托盘弹出来。打开机箱取出光驱,用螺丝刀卸下光驱底部的4颗螺丝就可以拿掉它的金属外壳,这时光驱的内部就呈现出来了。注意尽量不要用手触碰电路板上的芯片,如果之前没有处理好静电问题,那么它可能会损坏芯片。

      首先看看激光头的表面上是否有污物,如果脏了,用电吹风冷风吹一下,注意千万不要用嘴去吹,也不要用酒精之类的腐蚀物质去清洗。

      光驱读不了盘的解决方法二:检查光盘托盘上面的压夹的压力是否足够。压夹随着光驱使用时间的增加,压力会逐渐减小,导致压不住盘,如果光盘在光驱中打滑,自然就不会有好的读盘效果。可以在光盘转动时轻轻地按住压夹,如果读盘效果有所改善,就可以说明是压夹的压力太小的问题。这时可以将压夹轻轻向下折弯,如果有弹簧的,可以取出弹簧拉长后再装入。

      光驱不能读盘的解决方法三:如果压夹的压力正常,就要调整一下激光头的发射功率了。虽然不同品牌光驱激光头的调节电位器位置不同,但仔细找一下就可以找到的,它通常会在激光头的旁边。调节前需要记住原来的位置,如果不行就恢复原状。先按顺时针方向旋转一点点,如果读盘效果变弱,那么就向相反的逆时针方向旋转。这时候的调节要细心,一点一点地调,一次不要调得过大。

      电脑dvd光驱不读盘的解决方法四:如果还是不行,就只有调节激光头的角度,这是最后一步,不到万不得已的情况千万不要用,因为如果调节不好整个光驱就报废了。在激光头的下面都有两颗小螺丝。上面涂着黑色或红色的绝缘油漆,稍微调整其中一颗,再加电试试,如果读盘效果有所改善就再调一点。

    上一篇: 电脑硬盘出现坏道的检测和修复    下一篇: CPU针脚接触不良导致电脑无法启动的故障

    声明:维修资讯栏目部分文章来自互联网(全部或部分摘录),如果版权所有人不同意我们转载,请通过书面告知,我们将在第一时间删除。文章内容不代表中国易修网观点,仅供参考,请谨慎使用。中国易修网对您使用的后果概不负责。您可以转载或引用本站的资讯栏目内容,请注名文章出处,但不得用以任何商业用途。
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市