• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 自动挡汽车下长坡的三种驾驶技巧

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2021-1-9  浏览次数:

      下长坡比较忌讳的就是经常性踩刹车制动,车辆速度虽然可以降低,但是长时间踩刹车,刹车片容易过热,过热的刹车片,其摩擦效果显著下滑,进而造成刹车失灵现象,这些都是存在血琳琳的交通事故,有前车之鉴的。 

      下长坡时,车主应该如何操作才能避免上述惨案?老司机给出了三种驾驶技巧,给大家共享,第一种是使用手动模式,第二种是采用点刹的策略,第三种就是陡坡缓降功能。     

      手动模式

      现在的自动挡车辆,大部分都是手自一体,也就是说,变速器既可以d挡的模式驾驶,变速器自己升降档,也可以m的驾驶模式开车,变速器升降档完全由车主自己掌握。当车辆需要下长坡的时候,车主通过手动模式m故意降低变速器挡位,提升发动机的转速,此时,车主不踩油门,发动机在车辆的反拖作用下,发动机转速迅速上升,发动机转速越高,发动机内部阻力越大,依靠发动机本身的制动作用,进而可实现车辆减速制动的效果。

      其实不只是下长坡需要用到手动模式m,凡是需要制动的时候,车主都可以使用手动模式,比如下地下车库,地下车库坡道比较大,车主如果使用刹车制动,这对刹车片的磨损较为严重,因此,现在很多车主开始使用手动模式,利用发动机反拖作用实现车辆制动。

      车辆在手动模式的作用下,发动机被反拖行驶,此时发动机并不喷油,也就是说,手动模式下长坡,发动机进入断油控制状态,车辆相对比较省油一些。

      点刹策略

      有一些比较low的车辆,是没有手动驾驶模式的,这样的变速器只有prnd档位,车主在下长坡的时候,还不能经常性踩刹车,这个时候车主应该怎么办?

      不能经常性踩刹车的目的主要是为了防止刹车片过热,车主完全可以通过其他方法制动,比如点刹的策略。下坡滑行过程中,车辆速度是越来越快的,比如我们的目标车速是60km/h,车主先踩刹车至40km/h,而后松刹车d挡滑行,车辆速度增加,待增加至60km/h后,车主再踩刹车制动,这种情况下,我们的车速会在40~60km/h之间来回反复行驶,车辆刹车片也会有充分的时间冷却。

      现在很多老司机都采用点刹的驾驶方法下长陡坡,这样的驾驶策略应付制动片过热现象还是绰绰有余的。

      陡坡缓降功能

      陡坡缓降是用于下坡行驶的自动控制系统。在hdc系统启动后,驾驶员无需踩制动踏板,车辆便会自动以较低的车速行驶,并且能够对超过安全转速的车轮施加制动力,从而保证车辆平稳下坡,此时制动踏板只是用于被动防止打滑。

      当车辆启动陡坡缓降功能时,车主的右脚不需要踩油门也不需要踩刹车,车辆便会以设定的车速值下坡行驶。

    上一篇: 冬季用车技巧 车辆冷启动及空调使用篇    下一篇: 高速路上行车发动机故障灯亮了怎么办

    声明:维修资讯栏目部分文章来自互联网(全部或部分摘录),如果版权所有人不同意我们转载,请通过书面告知,我们将在第一时间删除。文章内容不代表中国易修网观点,仅供参考,请谨慎使用。中国易修网对您使用的后果概不负责。您可以转载或引用本站的资讯栏目内容,请注名文章出处,但不得用以任何商业用途。
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市