• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 用充电宝充电会伤害手机电池吗?

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2021-3-30  浏览次数:

      手机掉电快,通勤时间长的人出门不带充电宝是没有安全感的,但不少人经常朋友说用充电宝充电会伤害手机电池吗?真相果真如此吗?

          

      要解答这个问题,首先要了解充电宝的工作原理

      充电宝是一个集储电,升压,充电管理于一体的便携式设备。储电介质一般采用锂电电芯,其锂电的电压在2.7-4.2v 之间。因为数码产品的锂电电压也是2.7-4.2v,同电位的电压之间是不能充电的,所以移动电源向外输出电能是必须要有升压系统,把2.7-4.2v 的锂电电压升压到5v,这样就可以给其它数码产品充电了。

      一般来说,使用充电宝为手机充电,造成电池健康度下降,主要有这几方面的原因:

      01、劣质电路板

      充电宝主要由外壳、电芯和电路板三部分组成。外壳对电芯和电路板起到保护作用;电芯大小决定电量高低,最重要的部分是电路板,电路板的优劣直接关系到放电效果和转化率,会对设备的充电效果直接造成影响。

      如果充电宝的转化率低(80%以下),那充电宝在充电过程中会有比较明显的发热,而且手机充进去的电很可能大多是虚电。

      有些充电宝的电流不稳定也是电路板的问题,因为充电宝的降压和升压都是通过电路板来调节的。在给手机、平板等设备充电时,电路板会根据设备支持的输入电压来调节充电宝自身的电压。

      另外,过充、过温、过流、过压、欠压、短路等保护模块都是在电路板上,这些都是一款合格充电宝所必须具备的,劣质的电路板无法提供更好的保护。

      02、无法涓流充电

      众所周知,手机电池充电全过程包括快速充电、连续式充电、涓流充电三个阶段。经过前两个阶段之后,虽然系统电量显示100%,但实际上电池并未真正达到饱和状态。此时剩余的容量只能靠微小的脉冲电流补充。涓流充电是电池充满后进行小电流充电,能让电子保持流动,延长电子使用寿命。

      而大多数充电宝在手机还没进入小电流的涓流充电,就已经断开充电了,是一种比较粗略的过充保护。如果没有及时拔出手机,待手机放电到一定程度又会继续充电,但始终不能真正充满。

      因为大部分充电宝只支持超过0.1a以上的充电电流,低于0.1a,充电宝会认为设备的电量是满的,就不会再进入充电状态,比如说无法给蓝牙耳机充电。

      虽然充电宝不能让手机进入涓流充电,对电池不会带来明显的损害,但是涓流充电却是可以延长电池寿命。

      03、边充边放

      对于大部分移动电源是不建议这样做的,问题主要在于这样做会使电路板高负载,而在短时间内产生过高的温度,因而影响到性能以及安全性。如果充电宝标称输入值为5v/1a,而输出值是5v/2.1a,就容易形成一种入不敷出的现象,充电宝内部零件会受到很大的损害,而充电宝受伤之后就会影响到手机了。

      想要边充边放,那就要选择电流输入值大于或等于输出值的移动电源,并且除了有基本的各种保护外,最好内部还具备独立的温度感应探头,那就可以非常安心了。

      04、为什么充电宝充电会比较久?

      对于普通型充电宝而言,充满手机需要的时间相对直充更久,其实这个问题是正常现象,因为充电宝使用usb充电,与充电器的交流电相比,电流的输出量小,所以基本会折损一些电流量。除此,有些充电宝的线材较细,且线材的电阻过大,也会导致充电的速度下降。

      另外还有一种情况是,充电宝自身电芯质量过差,为了稳定电流来控制输出量,也会导致充电的时间变长,部分充电宝充电时显示仅用于usb充电就是这个原因造成的。

      如果想要保护好手机电池,必须要养成良好的充电习惯,现在服务君分享给大家

      充电宝充电的技巧!

      (1) 不要在电池电量用到最后一刻才开始充电。随用随充;

      (2) 不要充过头。有人喜欢晚上睡前充,睡起拔。而手机充满往往不需要那么久,这样久了自然会造成手机电池的损害;

      (3) 注意充电环境。不要把手机放在枕头、被窝、抽屉等环境充,充电时需保持空气流通,有利于散热;

      (4) 不要边玩边充,久了也会伤害电池。

      所以用充电宝(劣质充电宝除外)给手机充电,基本对手机不会造成直接伤害!因此,使用质量合格的快充充电宝,不但充电速度较快,而且更加兼容,安全性和可靠性也更好一些。

    上一篇: 为什么几千块的手机屏幕还要贴几块钱的膜?    下一篇: 为什么手机充电接口在底部?

    声明:维修资讯栏目部分文章来自互联网(全部或部分摘录),如果版权所有人不同意我们转载,请通过书面告知,我们将在第一时间删除。文章内容不代表中国易修网观点,仅供参考,请谨慎使用。中国易修网对您使用的后果概不负责。您可以转载或引用本站的资讯栏目内容,请注名文章出处,但不得用以任何商业用途。
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市