• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 保养剩下的机油能放到下次再用吗?

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2021-4-19  浏览次数:

      相信每个车主都有这样的习惯-每次保养爱车之后,总能剩下一点机油,就像买菜的时候总能给你找钱,找个1毛、5毛的,攒起来,放到下次再用,完全不是什么问题。

          

      如果没开封的机油,一般保质期:4年到5年。比如说:美孚,建议最长的保质期就是5年。

      但是已经开封的机油,保质期是没有那么久的。

      这个就和牛奶是一样的,比如说:盒子上面写的,保质期是6到12个月,或者说是7到14天。

      你打开来喝了一口,冰箱里放着,说不定还是撑不过2、3天,道理差不多。

      美国安索机油官网有个建议:开封之后的机油,最好在1年内用掉。

      主要原因是:瓶子缺少密封之后,机油会慢慢凝结,而且在空气中发生氧化,机油添加剂也会慢慢降解,就会损害机油的性能和使用的寿命了。

      我们正常的车子,保养时间大多是半年或者是5000km,或者是1年、1万km,恰好都在1年期限之内。

      比如说:领克03,1年或者是1万km保养一次;思域,半年或者是5000km保养一次。

      也就是说:保养剩下的机油,下次保养再用,是没有什么太大问题的。

      放的时间久,机油会变质,影响性能

      至于为什么要1年之内用完,前面讲过,机油放久会变质,如果加到发动机里面就会影响性能,导致磨损加剧这些问题,我何必再要去换它呢?

      和家里酱油是一样的:一瓶可以用很久,但放了1、2年之后,味道变得奇怪了,甚至是有点臭了,那没必要了,对不对?

      当然,这个酱油吃起来是不会拉肚子,但不好吃了呀。

      水分混入机油导致变质

      影响机油变质的因素,主要是:水分、氧化和空气中的杂质。

      先来讲水分,《润滑与密封》期刊上面有论文,《润滑油变质对发动机的危害与预防措施》上面讲。

      机油中混入水之后,会与水发生亲合作用,让油液乳化生成乳浊液,让机油失去润滑作用,反而加剧磨损,甚至还有可能会堵塞管路。

      同时,水和机油中的硫、氯离子作用会生成什么?硫酸和盐酸,一听名字就知道有腐蚀性,对不对?它的确对金属部件有腐蚀损伤。

      开封后的机油,多多少少是暴露在一点空气当中的,就会不断地吸收空气中的水分,来增加含水量了。

      美国化学仪器制造公司ametek brookfield有一篇文章,《油液中的水分:三大污染问题》。

      由于机油中含有添加剂,空气中的湿气就会缓慢地和机油相互作用,溶解水分,并且添加剂越多,它的吸湿性就越强。

      机油氧化变质

      我们再来说说机油的氧化,虽然机油里面都是添加过抗氧化剂的。

      以前我们视频也是讲过的:正常机油的含水量都在0.03%以下,一旦水分含量超过0.1%,添加剂就会失效了,氧化过程就会加速了。

      《合成润滑材料》期刊上面有论文,《汽油机油高温氧化性能试验方法的研究》上面讲。

      氧化变质的机油色泽暗黑、粘度高、酸性大,有胶状沉积物析出,会引起滤清器堵塞、活塞环粘结和发动机摩擦副严重磨损,降低发动机寿命。

      该怎么保存剩下的机油

      1年保存下来的机油,我们前面说是能用,方法也是要注意的,保存不当的话,有可能1年也是坚持不了的。

      安索机油官网有建议:开封的机油是要放在干燥的环境下保存,保存温度是0到29℃,而且是不要把机油瓶放在后备箱,或者是阳光直射的地方,不要随车带。

      其实有点像是我们存放食物,道理差不多的,宗旨就是:密封、干燥、避免光照、温度不要太高,只是我们没有办法把机油放冰箱里。

      就拿温度来讲好了,东北师范大学有篇硕士论文《润滑油的性能分析及回收利用》上面讲:温度每升高约10℃,机油的氧化速度就会增加1倍。

      对于我们来说,剩下的机油先用保鲜膜给它去封个口、扎牢,然后再拧紧瓶盖,放在阳光照不到的地方,基本上,撑到下次保养再用,问题不会太大。

      剩下的机油保存的时候,要注意密封

      总得来说,这次保养剩下的机油是可以留到下次保养再用的。

      但剩下来的机油保存的时候,千万要注意:保鲜膜套好、盖子旋紧、阳光晒不到,也不要放在后备箱。

    上一篇: 昔日巨头摩托罗拉又发布新款手机G60、G    下一篇: 如何将自己喜欢的音乐设置成iphone铃

    声明:维修资讯栏目部分文章来自互联网(全部或部分摘录),如果版权所有人不同意我们转载,请通过书面告知,我们将在第一时间删除。文章内容不代表中国易修网观点,仅供参考,请谨慎使用。中国易修网对您使用的后果概不负责。您可以转载或引用本站的资讯栏目内容,请注名文章出处,但不得用以任何商业用途。
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市