• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 电热水器的防电墙作用到底有多大

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2021-5-2  浏览次数:

      电热水器漏电伤人事件屡屡发生,所以电热水器漏电也成为此次“家电大课堂”中市民很关心的问题。据一个消费者说:“一次在家洗澡过程中遇到了热水器漏电,好在热水器具有智能防电墙的安全保护功能才得以幸免。后经专业人员检查发现,地线带电,当时如果没有电热水器智能防电墙的安全保护,在外部环境漏电情况下发出声光报警并自动切断电源的话,后果不堪设想。”

           

      专家分析:在生活中常存在无接地线、接地不良、线路老化、水管充当地线、使用劣质开关和插座、线路负荷不达标、超负荷运转等安全隐患,存在这些隐患即使电热水器本身没有质量问题,也会引发安全事故。所以电热水器必须要具有漏电保护装置。防电墙采用“隔电墙”技术不仅可以阻隔电热水器本身可能产生的漏电,也可以阻隔因地线带电或水管带电而对淋浴者带来的安全威胁。防电墙在电热水器内部形成永久性电阻,从而降低异常情况下经过人体的电流值。我国普通标准电压是220v,经过防电墙处理后的人体承受的最大电压相当于12v,低于人体的安全电压36v,这就保证了安全。

      但防电墙的保护也是有条件的:自来水要达到足够的纯度,因我国地大物博,发展悬殊,可能有的地方水质还比较差,那么防电墙就难以发挥作用;可以防护地线带电、热水器故障漏电,但如果安装不当的话,不能防护因自来水管带电而产生的电击;如果用户是虚假地线,同时因电热水器漏电而导致地线带火,用户家其他电器就有可能带电,成为事故隐患。

      专家支招:建议消费者在选购电热水器时优先选择带有“safecare”标志的符合新国家标准的电热水器产品,以消除不必要的安全隐患。

    上一篇: 冰箱结冰了咋那么办?-维修师傅帮你解答    下一篇: 微波炉十大省电技巧分享

    声明:维修资讯栏目部分文章来自互联网(全部或部分摘录),如果版权所有人不同意我们转载,请通过书面告知,我们将在第一时间删除。文章内容不代表中国易修网观点,仅供参考,请谨慎使用。中国易修网对您使用的后果概不负责。您可以转载或引用本站的资讯栏目内容,请注名文章出处,但不得用以任何商业用途。
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市