中国易修网>维修资讯>维修新闻>维修新闻>

避免安卓手机卡顿的小技巧

避免安卓手机卡顿的小技巧

浏览次数:次    时间:2021-8-1
  • 资讯详情
  •   安卓手机的用户群体占比很高,好多人新买的手机用了一段时间以后就会出现卡顿现象,卡顿是很多原因造成的,不可一概而论。通常情况下如果做到以下几点,基本上可以避免安卓手机卡顿的发生:

            

      一、选择旗舰机型

      智能手机卡顿的根本原因是手机的硬件配置跟不上软件升级。随着技术的发展,手机内的各种app越来越精致,功能越来越丰富,对手机硬件性能的要求也越来越高。所以在选购手机时如果考虑要用上两三年,最好购买当时的旗舰机型。而现在国产手机越来越便宜,往往在不到3000元价位就可以买到配置相当好的旗舰了,悉心使用的话两到三年不卡顿完全没有问题。如果只想买千元机又要求几年不卡顿,那实在是有些强人所难了。

      二、保持系统更新

      和苹果ios系统越升级越卡顿不同,安卓手机系统每次升级最主要的目的就是优化代码,让系统更加流畅。但是安卓手机的一大缺点就是升级系统非常缓慢,尤其是大版本的提升往往需要等待很久。一般手机厂商也只能保证旗舰机型在未来获得两到三个安卓大版本更新。比如你现在买的手机是安卓7.0的,未来能够升级到9.0就算运气不错了。

      三、关闭软件自动升级

      很多安卓手机都有软件自动升级的功能,这样虽然可以实时保证手机内的app都是最新的版本,但随之而来的问题就是新版本可能并不好用。有的app在更新时会加入一些非必要的功能,这些功能平时可能完全用不上,但往往又是让系统卡顿的凶手之一。所以如果你手机中的app用起来并没有问题,软件也没有要求强制更新的话,完全可以一直使用较老的版本。

      不过也有一些app的新版本会对老版本的错误进行优化,使之变得更加流畅。所以手机用户应该慎重判断一款app究竟是否应该更新。

      四、定期重启手机

      现在很多用户都没有关机的习惯,有时候一两个月都不会关闭手机。虽然长时间不关机也不会导致硬件的损坏,但是在系统层面上,一直开机使用的话会导致内存泄露以及程序错误堆积等问题。内存方面的问题多了自然也会导致手机变得卡顿。所以一般情况下最好一周重启一次手机,让内存恢复正常。

      另外安卓手机也支持内存清理的功能,通常按下任务菜单按键就可以清空最近的任务。如果你的手机内存(ram)只有4gb甚至更小的话,最好常用这一功能清理后台。

      五、限制应用自启和关联启动

      由于安卓系统的开放性,很多app都喜欢长期驻留在系统后台,哪怕用户根本用不着它。一些由同一家公司开发的app甚至会关联启动,比如打开了a应用,b应用也会随之唤醒。这种情况多了自然会让手机越来越卡顿。

      好在正规的智能手机都内置了限制app自启动和关联启动的功能,用户可以在系统的相关选项中找到并打开它们,将一些没有必要自启动和关联启动的app进行限制,防止它们凭空消耗系统资源。如果有顽固的app即使加上限制也无法彻底关闭它们,最好卸载掉。

      六、尝试初始化系统或者刷机

      如果手机无论如何也恢复不到最初流畅时的感觉,可以尝试将手机初始化并清空内部全部资料。这样手机就会回到刚刚购买时的状态,所有的app都得重新安装,用户数据也被一并清空。

      但手机初始化并不能让系统的版本降级。所以如果是系统版本导致的手机卡顿,可以尝试用刷机的方式刷入较早前的系统版本。需要注意的是,系统初始化和刷机都会导致手机内的资料丢失,所以在进行这些操作之前一定要备份好重要数据。另外刷机也有可能会导致手机出现无法正常开机等问题,没有相关经验的用户最好在专人指导下进行。

      如果你的安卓手机卡顿了,那你可以试试这几个方法

  • 热门资讯
  • Awdflash.exe的使用方法

    打印机显示脱机无法打印是怎么办

    夏季汽车保养小窍门

    安凯客车液力缓速器关联故障维修案例

    净水器代理加盟选择品牌要擦亮眼睛

    iPhone手机黑屏死机怎么办?

    如何关闭iphone手机常去地点的准确定位

    冰箱结霜严重的化霜方法

    关闭操作系统不常用端口的方法

    苹果手机iS录屏方法分享

  • 相关文章
  • 冰箱冷冻室门没关紧会出现哪些问题?

    插座起火怎么办,如何预防呢?

    液晶电视屏幕清洁有讲究莫要盲目擦拭

    安卓手机忘记密码解锁方法

    新买的冰箱为什么不能马上通电使用?

    冰箱结霜严重的化霜方法

    如何关闭iphone手机常去地点的准确定位

    净水器代理加盟选择品牌要擦亮眼睛

    iPhone手机黑屏死机怎么办?

    苹果手机iS录屏方法分享

  • 免责声明:维修资讯栏目部分文章来自互联网(全部或部分摘录),如果版权所有人不同意我们转载,请通过书面告知,我们将在第一时间删除。文章内容不代表中国易修网观点,仅供参考,请谨慎使用。中国易修网对您使用的后果概不负责。您可以转载或引用本站的资讯栏目内容,请注名文章出处,但不得用以任何商业用途。